Новый поиск по картинкам от Яндекс

Не так давно, с месяц назад, Яндекс анонсировал новые возможности поиска по картинкам. Казалось бы, замечательная штука, сама за тебя расширяет запрос. Цитирую первоисточник:

Чаще всего пользователи ищут в Картинках изображения людей и товаров. Другие популярные кейсы: поиск фотообоев или изображений для презентаций. А между тем Картинки способны на большее.

… Бла-бла про фантастические возможности поиска чертежей, корнишонов и лососей…

И наконец, Картинки могут быть для вас источником вдохновения, если вы любите делать что-то своими руками. Здесь можно найти схемы для вышивания, трафареты для витражей или идеи для декупажа. А если вам нечем занять детей — распечатайте им черно-белые картинки вместо раскраски. Пусть они тоже займутся творчеством.

Это всё правильно и здорово! Но, такая жизненная ситуация. Возникла острая потребность картинку подобрать к записи про Карнеги: Живите с любовью. Суть истории передавать не буду, интересно будет, почитайте. А картинка была нужна про то, как молодой человек помогает пожилой женщине.

И вот, что выдаёт Яндекс по всевозможным запросам, типа: «мальчик помогает женщине», «юноша помогает бабушке», «молодой человек помогает старушке»:

Новый поиск по картинкам от Яндекс

Новый поиск по картинкам от Яндекс

Включение умеренного фильтра, конечно, ситуацию сглаживает, но не катастрофично. Сиськи-письки убираются, но содержание картинок остаётся всё с той же сексуальной подоплёкой. Каким-то образом разрекламированный «лайфхак» срабатывает по половому признаку: мужчина, женщина и действие, которое их связывает. Первое действие, приходящее Яндексу на «ум» имеет, конечно же, сексуальную подоплёку.

Тексты сниппетов настолько далеки от моего запроса, что просто диву даёшься… То ли я настолько отупел, что не могу (уже не в первый раз) правильно формулировать свои запросы (хотя, как их сформулировать иначе?!), то ли Яндекс через чур увлёкся собственными внутренними фантазиями…

P.S.: 1. Не надо мне указывать, что нужно ставить семейный фильтр. 2. Не надо говорить мне, что это мои фантазии, а не Яндекса. Что бы не происходило в моих фантазиях, история поиска у меня отключена. 3. Картинку размыл я, а не Яндекс, чтобы не пугать маленьких детей и беременных женщин.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Please Do the Math