Вопросительный и восклицательный знаки

Как известно, речь человека эмоциональна. Однако, письменная речь не в состоянии передать эмоциональность устной. Для эмоционального усиления и лучшего восприятия текстовой информации приняты в русской типографике следующие знаки препинания:

«?» — вопросительный знак. Ставится в конце предложения вместо точки для выражения вопроса или сомнения.

«!» — восклицательный знак. Ставится в конце предложения вместо точки для выражения радости, восторга, изумления и т.п. Кроме того, восклицательный знак применяется при обращении к кому-либо («Товарищи!», «Господа!»), а также для обозначения повелительного наклонения или отдачи команды («Стой!», «Опасно!»).

«!!!» — Допускается применение вместо восклицательного знака для указания на высшую степень эмоциональности отношения.

«?!» — вопрос-восклицание. Ставится в конце предложения вместо точки для выражения вопроса, когда вопрос должен быть выделен эмоционально.

«!..» — восклицательный знак-многоточие. В отличие от знака препинания «многоточие» после восклицательного знака ставится всего две точки, а не три.

«(!)» — сатирический восклицательный знак. Неорфографический знак препинания, который широко применяется в печати. Обычное применение — обращение внимания на нелепость или абсурдность цитаты, высказывания. В профессиональной печати, наоборот, применяется для обращения внимания на особо важные моменты текста. Применяется внутри предложения, непосредственно после текста, к которому имеет отношение. НЕ является окончанием предложения.

«(?)» — к сожалению, не знаю названия этого знака. Также, неорфографический знак, применяемый при рецензировании для выражения недоумения или несогласия с изложенной мыслью, идеей, цитатой.

Обращаем внимание на типичные ошибки применения вопросительного и восклицательного знаков:

1. Перед знаками «?», «!», «?!», «!!!», «!..» никогда не ставится пробел. Запись «Привет !!! Как дела ?» — неверна, правильно написать: «Привет!!! Как дела?»

2. После знаков «?», «!», «?!», «!!!», «!..» всегда ставится пробел. Существуют объективные причины, мешающие нам поставить пробел, например, ограничение количества символов (SMS, Twitter). Но в блогах и дневниках такого ограничения нет, поэтому будьте грамотными.

3. Знаки «(!)» и «(?)» не являются знаком препинания, на них распространяются правила так, как-будто это слово предложения. Перед ними всегда ставится пробел. Если сатирический восклицательный знак заканчивает фразу, после него ставится знак препинания.

4. Следующие варианты написания комбинаций восклицательных и вопросительных знаков отсутствуют в русском языке и только подчёркивают безграмотность автора:
«??», «!?», «!!», «?!?!», — думаю, есть и другие варианты, перечислять которые нет смысла.

Смотри также: Правила написания точки и запятой.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 5 =