«Путин. Итоги». На что чиновники тратят наши деньги?

Первое оцениваемое видео. О развитии здравоохранения за путинские 12 лет. И, почему-то о плохих чиновниках от медицины.

Приведённый факт:

В 2000 году расходы на здравоохранение составляли лишь 2,1% от ВВП, но к 2007-ому они удвоились до 4,2%. Другие богатые нефтью страны, такие, как Арабские Эмираты или Кувейт направляют на эти цели не более 3,5% от ВВП, а претендующий на статус второй экономики в мире Китай — лишь 0,8%.

Проанализируем материал gazeta.ru/financial/2010/10/15/3428907.shtml Газеты.ру, на который ссылается ролик:

Россия тратит на здравоохранение вдвое меньше стран «большой семерки», а на науку – втрое меньше. Более того, в 2011–2013 годах расходы на исследования и разработки будут сокращаться.
Расходы российского бюджета на здравоохранение ниже, чем у коллег по «большой восьмерке»: если в России в 2008 году (и, как планируется, в 2010–2013 годах) они составили 3,5–3,7% ВВП, то в США, Франции, Великобритании, Канаде и Японии их ежегодная доля 7,1–7,9% ВВП, в Германии и Италии – 6,2–6,8% ВВП, подсчитали в Счетной палате, опираясь на данные Международного валютного фонда (МВФ) и собственные прогнозные оценки.
Отстает Россия даже от развивающихся стран: в Венгрии, Польше, Болгарии и Эстонии власти тратят на здравоохранение 4,2–4,9% ВВП.

И, кстати, 3,5-3,7% из статьи — несколько меньше 4,2% из ролика. Хотя, это уже мелочи.

Как можно сравнить Россию с ОАЭ, тем более сравнить процентную выжимку затрат на ту или иную область от ВВП? По данным 2009 года ВВП на душу населения в Объединённых Арабских Эмиратах составлял 44 103$. В России по данным 2011 года 13 236$, что в 3,5 раза меньше.

Теперь приведём расходы ОАЭ и России к общему финансовому знаменателю — медицинские расходы на душу населения от ВВП. Получается, что расходования бюджета ОАЭ на услуги медицины в переводе на человека в 2,5 раза выше расходования бюджета России. Вот и задаётся логичный вопрос: «Зачем пытаться всех обмануть?» Или, в соответствии с правилами нашего блога, нужно спросить: КАКОГО Х?!!

Тезис:

Не редкость, что госсредства, выделенные на медицины, разворовывались на местах. В 2010 году заведены уголовные дела на чиновников, пытавшихся нагреть руки на закупке 170 томографов — в общей сложности на сумму 7,5 млрд рублей.

Извините, плакать хочется. Так с кого надо спросить за разворовывание госсредств на местах? «Ах, какие они плохие, эти чиновники! Ай-ай-ай!» Лишить их вечерних пончиков!

Ну, и, вы знаете, стыдно должно быть упоминать о 2,5 миллионах россиян, страдающих от раковых заболеваний. Точнее, стыдно связывать эту цифру с чиновниками, отдыхающими в Ницце на освоенные деньги госбюджета. На самом деле, в России 2,7 млн онкобольных, что составляет 1,7% всего населения.

Ролик должен быть намного короче:

Путин. Итоги. 2,7 миллиона россиян страдают онкологическими заболеваниями и нам на них Х.

Точка.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Please Do the Math