Есть такие штуки — запятая и точка

Сегодня мы начнём разговор о знаках препинания. С прискорбием приходится констатировать, что очень многие блоггеры совершенно не умеют ими правильно пользоваться. Думаю, многим ликбез не повредит. Сегодня о двух самых частовстречающихся знаках препинания: запятой и точке.

Предисловие

По правилам русского языка речь наша состоит из предложений. Предложения отделяются одно от другого интонационно или паузами. В письменной речи предложения отделяются с помощью знака препинания «точка».

Сложносоставные предложения, а также содержащие обороты, вводные слова, междометия, перечисления (и ещё много чего, не это тема сегодняшнего повествования), принято разделять с помощью знака препинания «запятая». В устной речи аналог запятой — короткие паузы между частями предложения.

Дополнительно точка применяется в качестве знака, обозначающего общепринятое сокращение слов или оборотов, например, «и т.д.» — и так далее; «ч.и т.д.» — что и требовалось доказать; «сущ.» — существительное.

А теперь главное

Девочки и мальчики!

Во-первых, не пренебрегайте знаками препинания в целом и точкой с запятой в частности. Без этих двух знаков ваши посты будут серыми и безинтонационными. Ведь ваш читатель, пробегая глазами пост, проговаривает написанный текст, подскажите ему необходимость делать паузы, заканчивая фразы и предложения знаками препинания.

Во-вторых, перед точкой или запятой никогда не бывает пробелов.

В-третьих, после точки или запятой пробел есть всегда (исключение знак препинания «…» — «многоточие»).

В-четвёртых, если вы ставите точку или запятую, думайте, правильно ли вы её поставили? Правильно ли вы будете поняты читателем? Иногда неверно поставленная запятая может в корне поменять смысл сказанного. «Казнить нельзя помиловать». Помните?

Следующий материал: Вопросительный и восклицательный знаки.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Please Do the Math